串かつ

串かつ(豚ヒレ肉+れんこんを使ったレシピ)

豚ヒレ肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。小玉ねぎは皮をむきヨコ半分に切る。
    ピーマンはヘタと種を取り、タテ4等分に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして、熱湯でかためにゆでる。
  3. 3

    (1)、(2)、うずらの卵を竹串に刺し、「ほんだし」、Aをふり、下味をつける。
  4. 4

    溶き卵に「ほんだし」を加えて溶かしておく。
  5. 5

    (3)に小麦粉、(4)、パン粉の順にしっかりと衣をつけ、170℃に熱した油で
    色よく揚げる。
  6. 6

    鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  7. 7

    器に(5)とキャベツを盛り合わせ、(6)を別の器に入れて添える。
  8. *大阪府の郷土料理
  9. *ウインナーソーセージ、いか、じゃがいも、グリーンアスパラガスなどお好みの材料で
     お作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー297 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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