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串かつ

串かつ(豚ヒレ肉+れんこんを使ったレシピ)

豚ヒレ肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。小玉ねぎはヨコ半分に切る。ピーマンはタテ4等分に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  2. 2

    れんこんは1.5cm幅の半月切りにして、熱湯でかためにゆでる。
  3. 3

    (1)、(2)、うずらの卵を竹串に刺し、Aをふり、下味をつける。
  4. 4

    Bを合わせて「ほんだし」を溶かしておく。
  5. 5

    (3)に薄力粉、(4)、パン粉の順にしっかりと衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
  6. 6

    鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  7. 7

    器に(5)、キャベツを盛り、(6)のソースを添える。
  8. 大阪府の郷土料理です。
  9. ウインナーソーセージ、いか、じゃがいも、グリーンアスパラガスなどお好みの材料でお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー509 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く