串かつ

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40

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 4.3 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(4人分)

豚ヒレ肉   ( 他レシピ )
120g
えび
4尾
小玉ねぎ
4個
れんこん・1/3節   ( 他レシピ )
160g
ピーマン
2個
しいたけ
2枚(50g)
うずらの卵の水煮
8個
キャベツ・2~3cm角に切る
2枚
「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A粗びき黒こしょう
小さじ1/2
小麦粉
大さじ4
溶き卵
1・1/2個分
「ほんだし」
少々
パン粉
1・2/3カップ
Bウスターソース
大さじ6
Bとんかつソース
大さじ2
B水
大さじ2
B「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。小玉ねぎは皮をむきヨコ半分に切る。
    ピーマンはヘタと種を取り、タテ4等分に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  2. (2)れんこんは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして、熱湯でかためにゆでる。
  3. (3)(1)、(2)、うずらの卵を竹串に刺し、「ほんだし」、Aをふり、下味をつける。
  4. (4)溶き卵に「ほんだし」を加えて溶かしておく。
  5. (5)(3)に小麦粉、(4)、パン粉の順にしっかりと衣をつけ、170℃に熱した油で
    色よく揚げる。
  6. (6)鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  7. (7)器に(5)とキャベツを盛り合わせ、(6)を別の器に入れて添える。
  8. *大阪府の郷土料理
  9. *ウインナーソーセージ、いか、じゃがいも、グリーンアスパラガスなどお好みの材料で
     お作りいただけます。
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豚ヒレ肉
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