あなご飯

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

あなご・白焼き   ( 他レシピ )
4本
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A水
1カップ
ご飯   ( 他レシピ )
4杯
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、
    弱火で約4分煮る。
  2. (2)あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
  3. (3)器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。
    さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
  4. *広島県の郷土料理
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