OPEN MENU

MENU

あなご飯

材料(4人分)

あなご・白焼き
4本
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
1カップ
ご飯
4杯
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、
    弱火で約4分煮る。
  2. 2

    あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。
    さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
  4. *広島県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー459 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品