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がめ煮

がめ煮(鶏骨つきもも肉+里いもを使ったレシピ)

「がめ煮」は福岡の郷土料理☆鶏骨つきもも肉を使うことで、骨からもうま味がでてGOOD♪

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「がめ煮」は福岡の郷土料理☆鶏骨つきもも肉を使うことで、骨からもうま味がでてGOOD♪

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. 3

    たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. 4

    干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. 5

    鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  6. 6

    (2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  7. 7

    器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  8. 福岡県の郷土料理
  9. 鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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