がめ煮

がめ煮(鶏骨つきもも肉+里いもを使ったレシピ)

鶏骨つきもも肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏骨つきもも肉
300g
里いも
5個(正味200g)
ゆでたけのこ
1/2個(正味100g)
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本(正味70g)
にんじん
1/2本(正味70g)
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
2カップ
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚
針しょうが
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. 3

    たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. 4

    干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. 5

    鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  6. 6

    (2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  7. 7

    器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  8. *福岡県の郷土料理
  9. *鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー230 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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