がめ煮

プリント
クリップ
調理時間45

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 230 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉
300g
里いも・正味
200g
ゆでたけのこ・正味
100g
こんにゃく
1枚
ごぼう・正味
70g
にんじん・正味
70g
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ3
A水
2カップ
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚
針しょうが
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. 3

    たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. 4

    干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. 5

    鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  6. 6

    (2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  7. 7

    器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  8. *福岡県の郷土料理
  9. *鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。