たけのことチンゲン菜の焼きびたし

たけのことチンゲン菜の焼きびたし(ゆでたけのこ+チンゲン菜を使ったレシピ)

香ばしく焼いたたけのことチンゲン菜を、しょうが風味のタレに漬け込みました。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでたけのこ
1/2本
チンゲン菜
1株
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    たけのこはくし形切りにし、チンゲン菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れてサッと煮立て、たれを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のたけのこ・チンゲン菜を入れて焼く。熱いうちに(2)のたれに1時間以上浸す(時間外)。
  4. *冷たくしても、温めてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー161 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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