たけのこと桜えびのかき揚げ

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調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 122 g

材料 (2人分)

ゆでたけのこ
200g
干し桜えび
20g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
A天ぷら粉
60g
A水
80ml
A青のり
少々
小麦粉
適量
B水
1カップ
Bみりん
1/4カップ
Bしょうゆ
1/4カップ
大根おろし
適量
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    たけのこは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
    小麦粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
    (5)の天つゆを添える。
  7. *衣をつける前に、材料に小麦粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
レシピ提供:味の素㈱
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