OPEN MENU

MENU

たけのこと桜えびのかき揚げ

たけのこと桜えびのかき揚げ(ゆでたけのこ+天ぷら粉を使ったレシピ)

春が旬のたけのこの風味を味わえる、サクサクかき揚げ。

つくり方

  1. 1

    たけのこは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
    薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
    (5)の天つゆを添える。
  7. 衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー549 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品