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きのこ汁・焼きおにぎり

きのこ汁・焼きおにぎり(なめこ+ご飯を使ったレシピ)

なめこやご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
    ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。
  2. 2

    にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。
  3. 3

    丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
  4. 4

    鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。
    煮立ったら火を弱め、アクを取る。
  5. 5

    フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。
  6. 6

    器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、
    (2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー217 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く