きのこ汁・焼きおにぎり

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー228 kcal
  • ・たんぱく質5 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量44 g

材料(4人分)

しいたけ
6個(80g)
なめこ   ( 他レシピ )
1袋
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(80g)
ご飯・茶碗軽く   ( 他レシピ )
4杯分(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みつば
適量
おろしわさび
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
    ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。
  2. (2)にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。
  3. (3)丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
  4. (4)鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。
    煮立ったら火を弱め、アクを取る。
  5. (5)フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。
  6. (6)器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、
    (2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。
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