ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 124 g

材料(4人分)

完熟トマト・正味
3個(200g)
帆立貝柱(刺身)   ( 他レシピ )
8個(400g)
A粉ゼラチン
大さじ1
A水
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きゅうり   ( 他レシピ )
2本(300g)
イタリアンパセリ
適量
チャイブ・みじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3

つくり方

  1. (1)ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
  2. (2)トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
    フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
  3. (3)帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
    スライサーでタテ薄切りにする。
  4. (4)鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
    (1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
  5. (5)ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
    トマトジュレを作る。
  6. (6)器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
    散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
  7. (7)全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
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帆立貝柱(刺身)
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