きのことれんこんのポトフ

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きのことれんこんのポトフ(ベーコン+マッシュルームを使ったレシピ)

きのこたっぷり!大人気のポトフ。体がぽかぽか温まるメニューです♪

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 91 g

材料(4人分)

ベーコン
5枚(80g)
マッシュルーム
10個(100g)
エリンギ   ( 他レシピ )
3本(120g)
れんこん   ( 他レシピ )
8cm(250g)
にんじん・中
1本(100g)
つぶしたにんにく
1片分
A水
4カップ
A白ワイン
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パセリ
1本
粒入りマスタード
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  2. (2)れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. (4)Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  5. (5)器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
  6. *塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。
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エリンギ
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