牛肉ときのこの混ぜご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
2合分(660g)
まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(150g)
えのきだけ
1袋(100g)
牛切り落とし肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
切り白ごま
適量
七味唐がらし
少々
手巻き用のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。
    えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. (3)酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、
    フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。
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炊きたてご飯
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