ポークソテーのトマト煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー474 kcal
  • ・たんぱく質34.2 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量277 g

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用肉   ( 他レシピ )
4枚(600g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
トマト   ( 他レシピ )
4個(720g)
ズッキーニ
1本
なす
3個
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C白ワイン
大さじ3
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Cこしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉はスジ切りをし、両面にAをふり、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。
    トマトは湯むきし、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。
  2. (2)ズッキーニ、なすはそれぞれ1cm幅の輪切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)ズッキーニ・なすを入れ、中火で両面を焼き、
    Bをふり、取り出す。
  4. (4)フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)の豚肉を両面色よく焼く。
  5. (5)油を軽く拭き、(1)のトマトの半量、「コンソメ」を入れ、Cを加える。
    煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
  6. (6)器に(5)の豚肉・トマトソースを盛り、その上に(1)の残りのトマトをのせ、
    (3)のズッキーニ・なす、イタリアンパセリを添える。
  7. *豚肉の隙間にトマトを入れ、トマトから水分をしっかり出し、「コンソメ」を溶かすことが
     ポイントです。
  8. *肉を取り出した後、ソースの水分が多い場合は2~3分煮詰めてください。
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豚ロースとんかつ用肉
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