1
あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。2
蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。3
鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。5
器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。6
蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
弱火で10分蒸す。 仕上げに香菜を添える。*
あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。