シュリンプボールスープ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料 (2人分)

えび
5尾
エリンギ
1/2パック
「やさしお」
小さじ1/6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
Aバジルの葉・大
1枚
A片栗粉
大さじ1
Aこしょう
少々
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
カレー粉
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
バジルの葉・飾り用
2枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。
    エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えてさらにかくはんし、
    シュリンプボールのタネを作る。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」、カレー粉、白ワインを加える。
  4. 4

    煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンで
    すくって丸く形を整えながら加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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