牛肉となすのトマトカレー煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛薄切り肉
120g
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
黒こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
ウスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、トマトは2cm角に切る。
    玉ねぎはタテ5mm幅に切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)の牛肉を加え炒める。
    肉の色が変わったらAで味つけし、(1)のトマト・なすを加えさらに炒める。 
  3. 3

    「ほんだし」、Bを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして約10分煮込む。
  4. *ご飯にかける場合はウスターソースとしょうゆを各大さじ1に増やしてください。
  5. *辛さが苦手な方は、カレー粉を大さじ1に減らしてください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー265 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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