牛肉となすのトマトカレー煮
トマトのカレー風味の煮込み料理。ご飯との相性もぴったりです。
つくり方
-
1
牛肉はひと口大に切り、トマトは2cm角に切る。玉ねぎはタテ5mm幅に切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)の牛肉を加え炒める。肉の色が変わったらAで味つけし、(1)のトマト・なすを加えさらに炒める。 -
3
Bを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 -
*ご飯にかける場合はウスターソースとしょうゆを各大さじ1に増やしてください。
-
*辛さが苦手な方は、カレー粉を大さじ1に減らしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー254 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※277 g