牛肉となすのトマトカレー煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー265 kcal
  • ・たんぱく質15 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量277 g

材料(2人分)

牛薄切り肉   ( 他レシピ )
120g
トマト   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
Aカレー粉
大さじ1・1/2
A黒こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
B水
1カップ
Bウスターソース
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切り、トマトは2cm角に切る。
    玉ねぎはタテ5mm幅に切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)の牛肉を加え炒める。
    肉の色が変わったらAで味つけし、(1)のトマト・なすを加えさらに炒める。 
  3. (3)「ほんだし」、Bを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして約10分煮込む。
  4. *ご飯にかける場合はウスターソースとしょうゆを各大さじ1に増やしてください。
  5. *辛さが苦手な方は、カレー粉を大さじ1に減らしてください。
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牛薄切り肉
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