豚丼

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

豚しょうが焼き用肉   ( 他レシピ )
8枚(400g)
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ4
A酒
大さじ4
Aざらめ
大さじ1・1/3
Aにんにくの薄切り
5枚
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
キャベツ
4枚
長ねぎ
1/2本
ご飯・丼4杯分   ( 他レシピ )
880g
いり白ごま
適量
刻みのり
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はスジを切り、こしょうをふる。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
  3. (3)ボウルに(2)を1/4量入れ、(1)の豚肉をサッとひたし、
    魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。
  4. (4)残りの(2)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、
    (3)の豚肉をつける。
  5. (5)キャベツはせん切りにし、長ねぎは白髪に切り、水にさらしてパリッとさせ水気をきる。
  6. (6)丼にご飯をよそい、(4)のたれを少々かけて(5)のキャベツ、(4)の豚肉をのせ、
    ごまをふり、(5)の白髪ねぎ、刻みのりをのせる。
  7. *北海道の郷土料理
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豚しょうが焼き用肉
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