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静岡おでん

静岡おでん(牛スジ肉+じゃがいも(大)を使ったレシピ)

牛スジ肉やじゃがいも(大)を使った人気の主菜レシピです。

100

(時間外を除く)

牛スジ肉やじゃがいも(大)を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。鍋にA、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て
    フタをしてひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。
  3. 3

    こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。
  4. 4

    (2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。
  5. 5

    (2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。
  7. 静岡県の郷土料理
  8. すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせないものです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー597 kcal
  • ・塩分5.8 g
  • ・たんぱく質67.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く