静岡おでん

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100

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・たんぱく質 67.7 g
  • ・塩分 5.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

牛スジ肉   ( 他レシピ )
500g
こんにゃく
1枚
早煮昆布
10g
すじ・または、なると
1本
じゃがいも(大)・メークイン   ( 他レシピ )
4個(720g)
黒はんぺん
10枚
ごぼう巻き
4本
さつま揚げ
4枚
ゆで卵
4個
「ほんだし」
小さじ1
A水
8カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
A酒
1/2カップ
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bしょうゆ
1/4カップ
B「ほんだし」
小さじ1
だし粉・粉がつお・青のりが混ざったもの
適量
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1

    牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。
    鍋に「ほんだし」、A、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て、
    フタをしてひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。
  3. 3

    こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、
    折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。
  4. 4

    (2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、
    ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。
  5. 5

    (2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて
    再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど
    煮る。
  6. 6

    器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。
  7. *静岡県の郷土料理
  8. *すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせ
    ないものです。
レシピ制作:味の素㈱
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牛スジ肉
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