静岡おでん

静岡おでん(牛スジ肉+じゃがいも(大)を使ったレシピ)

牛スジ肉やじゃがいも(大)を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。
    鍋に「ほんだし」、A、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て、
    フタをしてひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。
  3. 3

    こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、
    折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。
  4. 4

    (2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、
    ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。
  5. 5

    (2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて
    再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど
    煮る。
  6. 6

    器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。
  7. *静岡県の郷土料理
  8. *すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせ
    ないものです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー655 kcal
  • ・塩分6.1 g
  • ・たんぱく質67.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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