材料(4人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 4玉
- 紅かまぼこ
- 40g
- 青ねぎ
- 2本
- 水
- 6カップ
- みりん
- 大さじ4
- うす口しょうゆ
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 揚げ玉
- 20g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かまぼこは薄く8枚に切る。青ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせ、火を止める。 -
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。 -
4
丼に(3)のうどん、(1)のかまぼこ・ねぎを盛り、(2)の汁をたっぷりかける。
揚げ玉を散らし、好みで七味唐がらしをふる。 -
*香川県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー294 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く