いもたこ

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

いいだこ・またはまだこ   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
大さじ3
さやいんげん
6本(30g)
「瀬戸のほんじお」
適量
里いも   ( 他レシピ )
500g
しょうが
15g
「ほんだし いりこだし」
1/2本
A水
3カップ
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・2/3

つくり方

  1. (1)いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、
    水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。
  2. (2)鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、
    冷水に取り水分を拭く。
  3. (3)里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。
  4. (4)さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。
    しょうがはせん切りにする。
  5. (5)鍋に「いりこだし」とAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。
    (2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。
  6. (6)しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
  7. (7)器に盛り、(3)のいんげんを散らす。
  8. *高知県の郷土料理
  9. *たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。
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いいだこ
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