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いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。2
鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。3
里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆです る。4
さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。5
鍋にAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。6
しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。7
器に盛り、(3)のいんげんを散らす。*
高知県の郷土料理*
たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。