材料(4人分)
- いいだこ・またはまだこ
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ3
- さやいんげん
- 6本(30g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 里いも
- 500g
- しょうが
- 15g
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。 -
2
鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。 -
3
里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。 -
4
さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。 -
5
鍋にAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。 -
6
しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。 -
7
器に盛り、(3)のいんげんを散らす。 -
*高知県の郷土料理
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*たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー136 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く