蓮根と野菜昆布の干しだら煮

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調理時間20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 175 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

干しだら・1枚
100g
れんこん
150g
早煮昆布・野菜昆布
50g
「ほんだし」
小さじ2/3
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2・1/3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
20g

つくり方

  1. 1

    干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、
    薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
  3. 3

    昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、
    (3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
  5. *やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。
レシピ提供:味の素㈱
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