蓮根と野菜昆布の干しだら煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 175 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

干しだら・1枚   ( 他レシピ )
100g
れんこん   ( 他レシピ )
150g
早煮昆布・野菜昆布
50g
「ほんだし」
小さじ2/3
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2・1/3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
20g

つくり方

  1. (1)干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
  2. (2)れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、
    薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
  3. (3)昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、
    (3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
  5. *やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。
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干しだら
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