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蓮根と野菜昆布の干しだら煮

蓮根と野菜昆布の干しだら煮(干しだら+れんこんを使ったレシピ)

干しだらやれんこんを使った人気の副菜レシピです。

20

(時間外を除く)

干しだらやれんこんを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、
    薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
  3. 3

    昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、
    (3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
  5. やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー174 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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