椎茸みそとじり焼き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(4人分)

干ししいたけ
40g
しょうが
30g
にんにく
4片
砂糖
大さじ5
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみそ
100g
A干ししいたけのもどし汁
大さじ3
A酒
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/3
小麦粉   ( 他レシピ )
200g
B牛乳   ( 他レシピ )
200g
B水
75g
B卵
1個
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら
    (1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。
  3. (3)しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、
    Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。
  4. (4)ボウルに小麦粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器で
    ダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。
  5. (5)熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、
    丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。
  6. (6)(5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
  7. *じり焼きとは小麦粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから
     この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを
     巻いておやつ感覚で食べます。
  8. *椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。
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小麦粉
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