1
干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。
にんにく、しょうがはすりおろす。2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら
(1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。3
しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、
Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。4
ボウルに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器で
ダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。5
熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、
丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。6
(5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。*
じり焼きとは薄力粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから
この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを
巻いておやつ感覚で食べます。*
椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。