さんまの炊き込みご飯

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
  4. 4

    (1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを加え、ひと混ぜして
    (2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
  5. 5

    炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
  6. 6

    小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー626 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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