さんまの炊き込みご飯

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

さんま   ( 他レシピ )
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本
  ( 他レシピ )
3合
480ml
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
  4. 4

    (1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを加え、ひと混ぜして
    (2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
  5. 5

    炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
  6. 6

    小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
レシピ制作:味の素㈱
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