鮭と豆腐のちり蒸し

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鮭と豆腐のちり蒸し(生ざけ(切り身)+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

鮭を「こんぶだし」で蒸し煮すれば、上品な味わいの完成です♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 169 kcal
  • ・たんぱく質 25 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

生ざけ(切り身)   ( 他レシピ )
4切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック(50g)
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
A水
1/2カップ
A酒
大さじ2
B大根おろし
適量
B一味唐がらし
少々
すだち・半分に切る
2個

つくり方

  1. (1)さけは半分に切り、塩で下味をつける。
    しいたけは石づきを取り、半分に切る。
    しめじは小房に分ける。豆腐は1cm幅に切る。
  2. (2)フライパンに「こんぶだし」、Aを入れ、
    (1)のさけ・しいたけ・しめじ・豆腐を並べ入れる。
    フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約8分煮る。
  3. (3)フライ返しで器に盛り、Bを合わせたもみじおろし、すだちを添える。
    お好みでポン酢をかけていただく。
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生ざけ(切り身)
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