OPEN MENU

MENU

フライパンバウムクーヘン

フライパンバウムクーヘン(薄力粉+生クリームを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

薄力粉
60g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵・大
1個
「パルスイート」
大さじ2
はちみつ
大さじ1
牛乳
大さじ2
溶かしバター
30g
レモンの皮のすりおろし
1/3個分
レモン汁
小さじ1/2
生クリーム
1/3カップ
いちご
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aを合わせて、ふるっておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
    Bを加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。(1)の粉を加えてよく混ぜ、
    生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を少しなじませて弱めの中火で熱し、(2)の生地を
    おたま1/3~1/4くらい流し入れ、直径12~15cmの円形にのばして焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏に返して焼けた面に(2)の生地を同様にのばし焼く。
    再び、焼けた面に(2)の生地を塗って返して焼く。これを(2)の生地が
    なくなるまで繰り返して焼く。
  5. 5

    (4)の両面にキッチンペーパーを当てて、側面を転がしながら焼き、
    皿に取って冷ます(時間外)。
  6. 6

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/2を入れて六分立てに泡立て、
    (5)にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やす(時間外)。
    いちごを飾り、「パルスイート」適量(分量外)をふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー259 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品