おすまし

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おすまし(えび+かまぼこを使ったレシピ)

だしの風味がきいたお吸い物はすっきりとした味わい。

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 41 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

えび   ( 他レシピ )
4尾
かまぼこ・1/3本   ( 他レシピ )
60g
みつば・8~12本
10g
A水
3カップ
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ3/4

つくり方

  1. (1)鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
  2. (2)かまぼこは薄切り、みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
  3. (3)鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
  4. (4)椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. *えびなしでもおいしくいただけます。
     具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりでも代用できます。
     またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくいただけます。
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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