OPEN MENU

MENU

上品なあじわいおすまし

おすまし(えび+かまぼこを使ったレシピ)

だしの風味がきいたお吸い物はすっきりとした味わい。

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
    おすましの作り方_0_1
  2. 2

    かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
    おすましの作り方_1_1
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
    おすましの作り方_2_1
  4. 4

    椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. えびなしでもおいしくお作りいただけます。
  6. 具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
  7. またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー40 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品