変り巻きずし(さくらんぼ)

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30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー546 kcal
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・塩分1.2 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
540ml
「パルスイート」
大さじ3/4
「うま味だし・ハイミー」
少々
A酢
大さじ6
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの   ( 他レシピ )
2本
のり
4枚

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
  2. (2)きゅうりはタテ半分に切る。
  3. (3)ボウルに「パルスイート」、「ハイミー」、Aを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、
    (1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
  4. (4)巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、
    両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
  5. (5)中心部の両側のくぼみにウインナーソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を
    下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、
  6. 巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。
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