甘酢しょうが・青じそのおにぎり

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(2人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
480g
新しょうが   ( 他レシピ )
60g
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「やさしお」
小さじ1/2
A「味の素」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量

つくり方

  1. (1)しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. (2)ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  3. (3)ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。
クリップ

温かいご飯
関連するレシピ

(174件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。