青菜と油揚げのひたひた煮

プリント
調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 98 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料 (4人分)

小松菜・大
1束(400g)
油揚げ
2枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
A水
1カップ
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さのザク切りにする。
    油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
    煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。
  3. 3

    器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。 
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。