新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮

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新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮(新じゃがいも+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

新じゃがは皮付きのままで!旬のおいしさをいただきます♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 239 kcal
  • ・たんぱく質 11.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(4人分)

新じゃがいも・小8個   ( 他レシピ )
320g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1個分
片栗粉
大さじ2
3カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
  2. (2)アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。
  3. (3)ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、
    玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、
    玉ねぎだんごを作る。
  4. (4)鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、
    B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、
    落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。
  5. *玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。
     味が均一にしみ込みやすくなります。
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新じゃがいも
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