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ヘルシーしるこ

ヘルシーしるこ(あずき(乾)+餅を使ったレシピ)
100 分

あずき(乾)や餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

あずき(乾)
150g
6カップ
「パルスイート」
50g
砂糖
40g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
4切れ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あずきは洗って、5倍量位の水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分煮、ザルに上げ、水洗いする。
  2. 2

    再び鍋に(1)のあずきを入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、
    少しずらしてフタをして、60分煮る。
  3. 3

    「パルスイート」、砂糖を加え、さらに15分煮て、塩を加えてひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、焼いた餅をのせる。
  5. *煮ている間に、あずきがお湯から出そうになったら、水を加えてください。
     また、時間通りに煮ても、水っぽく感じる場合は、煮る時間を延長してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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