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ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼

ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼(ご飯+厚揚げを使ったレシピ)

オイマヨ炒めの具のうま味がご飯にしみこんだ、絶品丼。

つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、
    半分の厚さに切ってひと口大に切る。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
    (2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
    炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。
  5. 5

    水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
    Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)を盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー531 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く