お塩控えめゴーヤチャンプルー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 160 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 66 g

材料(4人分)

ゴーヤ   ( 他レシピ )
1本(200g)
玉ねぎ
1/2個
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
1個
A「やさしお」
小さじ2/3
A酒
小さじ2
Aこしょう
少々
A「味の素」70g瓶
2ふり
削り節
1パック
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ゴーヤはタテ半分にして種とワタを取り、2~3mm幅の薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、豚肉はひと口大に切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。卵は割りほぐしておく。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、強火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(1)の豚肉を入れ、ほぐすように炒める。
  3. (3)(1)のゴーヤを加え、しんなりしたら(1)の豆腐をくずし入れ、火が通ったら、Aで味を調える。(1)の溶き卵を加え、大きくかき混ぜながら炒め、削り節2/3量を加え混ぜる。
  4. (4)器に盛り、残りの削り節をかける。
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