きくらげとセロリのスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 20 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(2人分)

きくらげ   ( 他レシピ )
3枚
セロリ   ( 他レシピ )
1/2本分
干ししいたけ
1枚
干ししいたけのもどし汁
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水でもどし、せん切りにする。
    干ししいたけのもどし汁はとっておく。
    セロリは斜め薄切りにして、葉はザク切りにする。
  2. 2

    鍋に干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、
    (1)のきくらげ、セロリ、干ししいたけを加えひと煮立ちさせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のセロリの葉を散らす。
  4. *お好みでラー油をたらしてもよいでしょう。
レシピ制作:味の素㈱
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きくらげ
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