さつまいもの和風ポタージュ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 248 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(2人分)

さつまいも・薄切り
1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
バター
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A牛乳
1カップ
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ・薄切り飾り用
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. 4

    ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。