OPEN MENU

MENU

さつまいもの和風ポタージュ

さつまいもの和風ポタージュ(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)

隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。

20

隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. 4

    ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー228 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く