OPEN MENU

MENU

マカロニグラタン・さつまいもソース

マカロニグラタン・さつまいもソース(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)
40 分

さつまいもでクリーミーなグラタンソースを作ります。出来立てアツアツをいただきましょう。

材料(4人分)

マカロニ
75g
2リットル
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
さつまいも
1本(200g)
ベーコン
35g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
    オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。
  2. 2

    ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいて5~6等分に切って
    水にさらす。水気をきってラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、
    つぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  4. 4

    鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
    (1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。
  5. 5

    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
    200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー341 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品