いかときゅうりのねぎ塩あえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 103 kcal
  • ・たんぱく質 7.6 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 81 g

材料(4人分)

いか   ( 他レシピ )
1杯(200g)
トマト   ( 他レシピ )
1個
きゅうり
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A「瀬戸のほんじお」
少々
A粉ざんしょう
少々
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、
    3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 2

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、 (3)のいか、
    (2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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