いかときゅうりのねぎ塩あえ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー103 kcal
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・塩分0.9 g
  • ・野菜摂取量81 g

材料(4人分)

いか   ( 他レシピ )
1杯(200g)
トマト   ( 他レシピ )
1個
きゅうり
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A「瀬戸のほんじお」
少々
A粉ざんしょう
少々
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、
    3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. (2)トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、 (3)のいか、
    (2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
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