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いかときゅうりのねぎ塩あえ

いかときゅうりのねぎ塩あえ(いか+トマトを使ったレシピ)

ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえものです。

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ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえものです。

つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 2

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. 粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー109 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く