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土鍋で作る 今治鯛めし

土鍋で作る 今治鯛めし(米+たいを使っ��たレシピ)

鯛を丸ごと炊き込む!おめでたい時にピッタリの本格的なおもてなし料理です。

50

(時間外を除く)

鯛を丸ごと炊き込む!おめでたい時にピッタリの本格的なおもてなし料理です。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
    土鍋で作る 今治鯛めしの作り方_1_1
  3. 3

    土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
    土鍋で作る 今治鯛めしの作り方_2_1
  4. 4

    吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  5. 土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー540 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く