土鍋で作る 今治鯛めし

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ
たい・小1尾   ( 他レシピ )
300g
A水
660ml
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  2. (2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
  3. (3)土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
  4. (4)吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。
  5. *土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、
     お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。
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