土鍋で作る 今治鯛めし 50 分 (時間外を除く) 鯛を丸ごと炊き込む!おめでたい時にピッタリの本格的なおもてなし料理です。 50 分 (時間外を除く) #こだわり手作り #たい #主食 #和風 #瀬戸のほんじお® おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 164 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) 米 3カップ たい・小1尾 300g 水 660ml 酒 大さじ2 うす口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 「ほんだし」 小さじ山盛り1 「瀬戸のほんじお」 小さじ1 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。 2たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。 3土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。 4吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。 *土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー540 kcal ・塩分2.3 g ・たんぱく質15.9 g ・野菜摂取量※0 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # こだわり手作り # 主食 # ほんだし® # たい # 瀬戸のほんじお® # ご飯 164 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 副菜 汁物 ・ちゃちゃっとピーマンのきんぴら ・根菜と柚子胡椒の味噌汁 主菜 副菜 ・白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋 ・きゅうりの味ごまあえ 副菜 汁物 ・わかめ、にんじんのふわふわ炒り卵 ・トマトと玉ねぎのみそ汁 副菜 汁物 ・ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ ・島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ> 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 米を使ったレシピ 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 うなぎの炊き込みご飯 #火を使わない #うなぎ 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 おひつまぶし #ご飯 #主食 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 簡単お赤飯 #定番・基本 #炊き込みご飯 ジャンバラヤ #栄養バランス #鶏肉 他の米人気レシピを見る(551件) たいを使ったレシピ たいのカルパッチョ #5分以内 #簡単・時短 鯛のあごだし茶漬け #たい #主食 鯛のアクアパッツァ風 #20分以内 #たい 豆腐のかきたまあんかけ #10分以内 #簡単・時短 鯛のお吸い物 #たい #汁物・スープ 鯛のカリッとフライパン揚げ #20分以内 #から揚げ 土鍋で作る 今治鯛めし #こだわり手作り #たい 鯛の塩麹焼き #たい #メイン料理 今治鯛めし #火を使わない #たい 鯛の漬けそうめん #たい #麺料理 他のたい人気レシピを見る(99件) 関連するレシピ 「米×たい」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 ゴーヤチャンプルー #10分以内 #簡単・時短 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス お肉ふわふわ!冷しゃぶ #20分以内 #栄養バランス ゴーヤの佃煮 #10分以内 #簡単・時短 豚汁 #定番・基本 #豚汁 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 冷やしぶっかけうどん #20分以内 #栄養バランス めんつゆ #5分以内 #定番・基本 うどんつゆ #5分以内 #和風 他の「ほんだし」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 ゴーヤチャンプルー #10分以内 #簡単・時短 ラタトゥイユ #野菜たっぷり #トマト缶 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ ゴーヤの佃煮 #10分以内 #簡単・時短 無限ズッキーニ #5分以内 #簡単・時短 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ポークチャップ #10分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 土鍋で作る 今治鯛めし