OPEN MENU

MENU

きゅうりとわかめの酢のもの

きゅうりとわかめの酢のもの(きゅうり+生わかめを使ったレシピ)

きゅうりや生わかめを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。
  4. 4

    器に盛り、針しょうがを天盛りにする。
  5. 「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー19 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く