きゅうりとわかめの酢のもの

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 18 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料 (4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
生わかめ・または塩蔵わかめ
50g
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
少々
針しょうが
少々

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。
    わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」、「ほんだし」を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。
  4. 4

    器に盛り、針しょうがを天盛りにする。
  5. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。
レシピ提供:味の素㈱
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