さけとじゃがいものチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

さけ   ( 他レシピ )
200g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
ブロッコリー
1/2個
小麦粉
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)さけはひと口大に切り、Aで下味をつける。
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、こんがりと焼く。
  2. (2)じゃがいもは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ8mm角に切る。
    ベーコンは1cm角に切る。
  3. (3)ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。
  4. (4)鍋にバター、油大さじ1を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを
    炒め、小麦粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
  5. (5)牛乳、「コンソメ」を加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。
    (1)のさけ、生クリームを加えて煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)器に盛り、(3)のブロッコリーを飾る。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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