ほうれん草とえびの中華炒め

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(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー164 kcal
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量115 g

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えび・殻つき   ( 他レシピ )
6尾
大豆もやし   ( 他レシピ )
1/2袋
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
小さじ1
Aすり白ごま
小さじ1
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ほうれん草は根元を切って4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
  2. (2)ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを合わせておく。
  3. (3)フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のえびを色が変わるまで
    炒め、取り出す。
  4. (4)ごま油大さじ1/2を加え、(1)のもやしを炒め、全体に油がなじんだら、
    (1)のほうれん草を加えサッと炒め合わせ、(3)のえびを戻し入れ、
    (2)を加えて火を強め、手早く炒め合わせる。
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「味の素KK干し貝柱スープ」

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