1
スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。3
卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。4
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。5
バターが均一に混ざったら天 板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。6
チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。7
冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。8
(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。9
スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。10
一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。*
星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。*
ツリー6個分の分量です。*
卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。