星のツリー

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

*分量は28cm角の天板1枚分です。

つくり方

  1. 1

    スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら
    砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    星のツリーの作り方_1_0
  3. 3

    卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    星のツリーの作り方_2_0
  4. 4

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
    (1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    星のツリーの作り方_3_0
  5. 5

    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで
    9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。
    星のツリーの作り方_4_0
  6. 6

    チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて
    弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、
    底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。
  7. 7

    冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
    混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。
    星のツリーの作り方_6_0
  8. 8

    (5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
    取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。
    バナナは斜めにスライスする。
    星のツリーの作り方_7_0 星のツリーの作り方_7_1
  9. 9

    スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。
    さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。
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  10. 10

    一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。
  11. *星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。
  12. *ツリー6個分の分量です。
  13. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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