鶏つくね

プリント
調理時間 25

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (4人分)

鶏ひき肉
300g
1個
山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3
50g
大さじ1
生パン粉
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
A水
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。
    山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。
  2. 2

    パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、
    ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンで
    すくって落とし入れ、両面を色よく焼く。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。
  5. *材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
  6. *いちょういもは大和いもでも代用できます。
レシピ提供:味の素㈱
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