八つ頭の白煮

つくり方

  1. 1

    八つ頭はたわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めにむく。大きさをそろえて、大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    塩(分量外)でもみ、流水でよく洗って、たっぷりの水からゆでる。煮立ったら汁を捨て、ぬめりを洗い、手早くザルに上げる。
  3. 3

    鍋に(2)の八つ頭を入れ、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして身割れしないように気をつけながら、竹串がスッと通るまで20~30分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、ゆずの皮をあしらう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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