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材料(4人分)

八つ頭・正味
500g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    八つ頭はたわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めにむく。大きさをそろえて、大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    塩(分量外)でもみ、流水でよく洗って、たっぷりの水からゆでる。煮立ったら汁を捨て、ぬめりを洗い、手早くザルに上げる。
  3. 3

    鍋に(2)の八つ頭を入れ、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして身割れしないように気をつけながら、竹串がスッと通るまで20~30分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、ゆずの皮をあしらう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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