八つ頭の白煮

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(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー202 kcal
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・塩分1.8 g

材料(4人分)

八つ頭・正味   ( 他レシピ )
500g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
A水
3カップ
A酒
大さじ4
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. (1)八つ頭はたわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めにむく。大きさをそろえて、大きめのひと口大に切る。
    八つ頭の白煮の作り方_1_1
  2. (2)塩(分量外)でもみ、流水でよく洗って、たっぷりの水からゆでる。
    煮立ったら汁を捨て、ぬめりを洗い、手早くザルに上げる。
    八つ頭の白煮の作り方_2_1
  3. (3)鍋に(2)の八つ頭を入れ、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて強火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、落としぶたをして身割れしないように気をつけながら、竹串がスッと
    通るまで20~30分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
    八つ頭の白煮の作り方_3_1 八つ頭の白煮の作り方_3_1
  4. (4)器に(3)を盛り、ゆずの皮をあしらう。
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八つ頭
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