1
昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、
5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。2
さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。3
かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、
水洗いして水気をしぼる。4
(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせて
ゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。5
鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに
昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。6
煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。7
残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで
約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。*
塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。*
材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。