甘塩鮭のこんぶ巻き

つくり方

  1. 1

    昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、
    5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。
  2. 2

    さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。
  3. 3

    かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、
    水洗いして水気をしぼる。
  4. 4

    (1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせて
    ゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。
  5. 5

    鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに
    昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。
  6. 6

    煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
    砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。
  7. 7

    残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで
    約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。
  8. *塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。
  9. *材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー209 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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