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鯛の昆布じめ

鯛の昆布じめ(たい(刺身)+貝割れ菜を使ったレシピ)

たい(刺身)や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

たい(刺身)や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
    いり酒を作る。
    鯛の昆布じめの作り方_0_1
  2. 2

    たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、
    余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、
    ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
    鯛の昆布じめの作り方_1_1鯛の昆布じめの作り方_1_2
  3. 3

    貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
    くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
    鯛の昆布じめの作り方_2_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く