鯛の昆布じめ

鯛の昆布じめ(たい(刺身)+貝割れ菜を使ったレシピ)

たい(刺身)や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
    いり酒を作る。
  2. 2

    たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、
    余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、
    ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
  3. 3

    貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
    くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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