鯛の昆布じめ

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(時間外を除く)

  • 初心者
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 182 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(4人分)

たい(刺身)・1さく   ( 他レシピ )
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
昆布
30cm
貝割れ菜   ( 他レシピ )
1パック
A梅干し・裏ごし・大2個分
30g
A酒
1カップ
Aみりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろしわさび
適量

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
    いり酒を作る。
    鯛の昆布じめの作り方_1_1
  2. (2)たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、
    余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、
    ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
    鯛の昆布じめの作り方_2_1 鯛の昆布じめの作り方_2_1
  3. (3)貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
    くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
    鯛の昆布じめの作り方_3_1
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たい(刺身)
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