鶏の治部煮

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鶏の治部煮(鶏むね肉(皮つき)+ほうれん草を使ったレシピ)

「うま味」を閉じ込めた煮汁ごといただきます

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 116 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料 (4人分)

鶏むね肉(皮つき)
1枚
片栗粉
適量
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
「味の素」70g瓶
3ふり
しょうがのすりおろし
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
    4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、「味の素」を入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
  4. 4

    鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
    ひと煮し、火を止める。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
    煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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