たらのブイヤベース

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 336 kcal
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(4人分)

たら(切り身)・生   ( 他レシピ )
4切れ(400g)
あさり・1パック
250g
えび・無頭殻つき 
8尾(140g)
じゃがいも・男爵いも ・小
1個(120g)
トマト   ( 他レシピ )
1個(200g)
ねぎ・白い部分
1本分(80g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
A卵黄・小
1個分
Aにんにくのすりおろし
1/4片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々

つくり方

  1. (1)たらはひと切れを半分に切る。えびは背ワタを取る。あさりは3%の塩水(分量外)に
    入れ、冷暗所で砂をはかせ、殻をこすりあわせて洗う。
  2. (2)じゃがいもは皮をむいてごく薄切りにして水洗いし、ザルに上げる。
    ねぎは小口切りにし、トマトは粗く刻む。
  3. (3)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、
    さらにじゃがいもを加えて炒める。
  4. (4)油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。(2)のトマト、
    分量の水、「コンソメ」を加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで
    20~30分ほど煮る。
  5. (5)(1)のたら・えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。フタをしてあさりの殻が
    開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)ルイユソースを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイル
    カップ1/2を1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Bで味を調える。
  7. (7)(5)を皿に取り分け、(6)のルイユソースをお好みでつけていただく。
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たら(切り身)
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