ブロッコリーときのこの蒸し焼き

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(4人分)

ブロッコリー・大   ( 他レシピ )
1個(350g)
しめじ   ( 他レシピ )
200g
しいたけ
1パック(120g)
にんにくのみじん切り・大
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
    水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2

    しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、
    (1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら
    10分ほど炒める。
  4. 4

    ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、
    さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、
    きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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