ブロッコリーときのこの蒸し焼き

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
    水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2

    しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、
    (1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら
    10分ほど炒める。
  4. 4

    ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、
    さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、
    きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー71 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。