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簡単ミニアップルパイ

簡単ミニアップルパイ(りんご+卵黄を使ったレシピ)
55 分

りんごや卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

りんご・正味
1個分(200g)
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
冷凍パイシート
1枚
卵黄
1/2個分
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    りんごは4等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
    大きめの耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
  2. 2

    「パルスイート」を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で6分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに6分加熱し、
    りんごジャムを作る。
  3. 3

    冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。
    切り分けたパイシート4枚の中央に、包丁で切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
  5. 5

    (3)のパイシート4枚の中央に、それぞれ(2)のりんごジャム小さじ2をのせ、
    まわりに(4)の卵黄を塗る。上に(3)の切り込みを入れたパイシートを
    それぞれかぶせ、フォークでおさえつけるようにして、とじる。
  6. 6

    天板に(5)のパイを並べ、表面に(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、
    約14分焼く。
  7. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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