1
いちごはヘタを取る。2
直径22cmの耐熱ボウルに(1)のいちご、ラズベリーを凍ったまま入れ、
レモン汁、「パルスイート」大さじ2と1/2を加えて混ぜ合わせる。
両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。3
いったん取り出して、アクを取り除き、油をたらす。再び同様にラップをかけ、
さらに4分加熱し、取り出して粗熱を取り(時間外)、ベリージャムを作る。4
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりをする(時間外)。
クリームチーズは室温においてやわらかくする。5
別のボウルに(4)のクリームチーズ、「パルスイート」大さじ1を入れ、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(4)のヨーグルトを加えて混ぜる。6
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにする。(5)のボウルに加えて
混ぜ合わせ、器に等分に入 れ、(3)のベリージャムを上にのせる。*
油を加えなくても作れますが、加熱するときにふき上がる可能性があるので、
途中で様子をみながら加熱してください。ボウルは大きめのものを使ってください。*
ベリージャムの保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で2週間程度です。*
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。