ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ

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25

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

いちご
100g
冷凍ラズベリー
50g
レモン汁
小さじ1
「パルスイート」
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
プレーンヨーグルト   ( 他レシピ )
400g
クリームチーズ
50g
生クリーム   ( 他レシピ )
100ml

つくり方

  1. (1)いちごはヘタを取る。
  2. (2)直径22cmの耐熱ボウルに(1)のいちご、ラズベリーを凍ったまま入れ、
    レモン汁、「パルスイート」大さじ2と1/2を加えて混ぜ合わせる。
    両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. (3)いったん取り出して、アクを取り除き、油をたらす。再び同様にラップをかけ、
    さらに4分加熱し、取り出して粗熱を取り(時間外)、ベリージャムを作る。
  4. (4)ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
    冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりをする(時間外)。
    クリームチーズは室温においてやわらかくする。
  5. (5)別のボウルに(4)のクリームチーズ、「パルスイート」大さじ1を入れ、
    泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(4)のヨーグルトを加えて混ぜる。
  6. (6)別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにする。(5)のボウルに加えて
    混ぜ合わせ、器に等分に入れ、(3)のベリージャムを上にのせる。
  7. *油を加えなくても作れますが、加熱するときにふき上がる可能性があるので、
     途中で様子をみながら加熱してください。ボウルは大きめのものを使ってください。
  8. *ベリージャムの保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で2週間程度です。
  9. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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プレーンヨーグルト
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