栗のちらしずし

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(3人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
2合分
A酢
大さじ4
A「パルスイート」
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
干ししいたけ・小
6個
にんじん
6cm
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
B水
3/4カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1・1/2
栗の甘露煮   ( 他レシピ )
8粒
絹さや
10枚
いり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
    別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. (2)干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。
    にんじんは細切りにする。
  3. (3)小鍋に「パルスイート」、「ほんだし」、Bを入れて煮立て、
    (2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. (4)栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。
    飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. (5)(1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、
    いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. (6)器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、
    いり白ごま大さじ1/2をふる。
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炊きたてご飯
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