栗のちらしずし

材料(3人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
    別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。
    にんじんは細切りにする。
  3. 3

    小鍋に「パルスイート」、「ほんだし」、Bを入れて煮立て、
    (2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。
    飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. 5

    (1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、
    いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、
    いり白ごま大さじ1/2をふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー542 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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