OPEN MENU

MENU

なすピーハンバーグ甜麺ソース

なすピーハンバーグ甜麺ソース(豚ひき肉+キャベツを使ったレシピ)

豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
    しんなりしたら、取り出して冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
    (4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回し入れる。
  6. 6

    器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く