なすピーハンバーグ甜麺ソース

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 260 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
250g
玉ねぎのみじん切り
50g
なす
1個(90g)
ピーマン
1個
キャベツ   ( 他レシピ )
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
A溶き卵
1/2個分
A水
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6
B水
1/2カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Cしょうゆ
大さじ1
C酒
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ4

つくり方

  1. (1)なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  2. (2)フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
    しんなりしたら、取り出して冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  4. (4)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  5. (5)フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
    (4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回し入れる。
  6. (6)器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。
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豚ひき肉
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